للإتصال بنا: 3635663 4 971+
» 22/03/10, 02:48 GMT
 
عالم الاقتصاد والأعمال في الشرق الأوسط  (صفحة تجريبية)
 
 
 
الصفحة الرئيسية
   البلد: المملكة العربية السعودية | الامارات | مصر    القطاع: خدمات مالية | العقار والانشاء | النفط والغاز | الطاقة | الاتصالات والتكنولوجيا

"وول ستريت جورنال": سوريا تتردّد أمام اتفاق التجارة الأوروبي مع ظهور المخاوف من المنافسة

Zawya Dow Jones Arabic Newswires
 
 

المصدر: داو جونز

دمشق (داو جونز) – بعد سنواتٍ من السعي للتوصل إلى ميثاق تداولٍ تجاريٍ حرّ مع الاتحاد الأوروبي، تتردّد سوريا حاليا عند توقيع الاتفاق في ظلّ تعبير الشركات المحلية عن قلقها من المنافسة التي ممكن أن تصدر عن السلع الأوروبية.

ويعتبر الاتحاد الأوروبي الشريك التجاري الأكبر لسوريا. ومن شأن هكذا اتفاق أن يخفض الرسوم ويؤدي إلى تدفق السلع الأوروبية التي طالما بُحِثَ عنها. كما أن هذا الاتفاق قد يشكّل مؤشرا رمزيا آخر إلى إعادة التأهيل الدبلوماسي الذي تشهده سوريا مؤخرا.

وطُرِحَت مسألة التبادل التجاري الأوروبي السوري للمرة الأولى سنة 2004. وقد تأجّل التوصل لاتفاق خلال السنوات الأخيرة بعد الخلافات السياسية التي وقعت بين سوريا والعواصم الأوروبية. وفي ظلّ اتهام واشنطن لسوريا بالتواطؤ في السماح بدخول عناصر متمرّدة إلى العراق وادعاءات مفادها أن دمشق قد يكون لها يد باغتيال رئيس الوزراء اللّبناني الأسبق رفيق الحريري سنة 2005، تباطأ زخم الاتفاق.

إلا أن آفاق إقامة اتفاقٍ عادت مجددا هذه السنة عندما دعا الاتحاد الأوروبي سوريا في تشرين الأول/أكتوبر إلى توقيع ما يسمى باتفاقية شراكة مع الاتحاد. وتتعهد الاتفاقية بتعاونٍ سياسي واقتصادي وثيقٍ.

وبدلا من تلقّف هذه الدعوة، تراجعت سوريا فجأةً تاركةً دبلوماسيي الاتحاد الأوروبي في حيرةٍ من أمرهم وهم الذين ظنوا أنها كانت لا تزال متحمسةً لإبرام الاتفاق. ويقول المسؤولون السوريون هنا إنهم بحاجة للمزيد من الوقت لدراسة انعكاسات هذه المسألة على اقتصادهم الذي يخضع حاليا لإصلاحات هامّة.

ولقي تحرير التبادل التجاري مؤخرا مع دولٍ أخرى ترحيب المستهلكين في سوريا إلا أنه أثر سلبا على الصناعة المحلية. واشتكى بعض المصنعين من عدم قدرتهم على منافسة السلع الأفضل نوعية التي تتدفق حاليا من الدول العربية الأخرى والصين وتركيا.

وأفاد نائب رئيس الوزراء السوري للشؤون الاقتصادية عبد الله الدردري خلال مقابلةٍ مؤخرا: "نأخذ وقتنا في النظر في تأثير هذه المسألة على الزراعة والصناعة ومتى انتهينا من هذه الدراسة سنعلم الأوروبيين".

ويمارس رجال الأعمال السوريين ضغطا كبيرا ضدّ هذه الشراكة مشيرين إلى أنه يمكن أن يكون للمنافسة الجديدة مع السلع الأوروبية تأثيرا مدمرا على الصناعة المحلية. في "مصنع بدر للشوكولاته والبيسكويت والسكاكر" الواقع في الضواحي الجنوبية لدمشق، التحديات التي تواجه الأعمال هنا واضحة.

الآلات التي باتت قديمة تقرقع وتنتج ألواح الشوكولاته التي سيصعب عليها منافسة الألواح البديلة الأوروبية. يشار إلى أن السلع الأوروبية يسهل الحصول عليها هنا، إلا أنها مرتفعة الثمن بسبب رسوم الاستيراد التي من شأن الاتفاق مع الاتحاد الأوروبي أن يزيلها.

"وكأنني أملك سيارة صنع 1945 ويُطْلَبُ مني أن أتنافس مع أخرى صنع 2010"، وفقا لما أفاد به عدنان دخاخني مالك "مصنع بدر" وعضو في مجلس الشعب السوري. وحذر أنه سيضطر إلى تسريح ما يقارب نصف الموظفين السّتين لديه إذا مضى الاتفاق مع الاتحاد الأوروبي قدماً.

ويعاني الصناعيون السوريون أصلا نتيجة اتفاق التبادل التجاري الحرّ الموقّع سنة 2007 بين سوريا وتركيا حيث أجبرت بعض الشركات على الإقفال، ما أثار الانتقادات ضدّ تحرير الاقتصاد الذي قام به نظام الرئيس بشار الأسد التوتاليتاري.

وأفاد السيد الدردري، نائب رئيس الوزراء للشؤون الاقتصادية، أن الحكومة لا تزال ملتزمة بإصلاحاتها الاقتصادية.

وقال: "لا شكّ أن العديد من الصناعيين في سوريا سيقلقون. إلا أنهم يدركون أيضا السياسة التي نعتمدها والتي تقضي بوقف الحماية. المنافسة أمرٌ جيّدٌ وصحّي اقتصاديا".

(النهاية) وكالة داو جونز الإخبارية

DJ Codes: subject:[N/ZDJ, N/DJWI, N/FCTV] market:[M/NND]


Copyright © 2008 Dow Jones & Company, Inc
 

 
 
 
 
 

Site is optimised for viewing at 1024 x 768 with Internet Explorer v6 and Firefox v1.5 and above
Copyright © 2010 ABQ Zawya Ltd. All rights reserved. Please read our Membership Agreement