تحديث: تعليق أي عقود جديدة لشركة "أجيليتي" بعد أن وجهت الولايات المتحدة اتهامات للشركة وسط استئناف لتداول الأسهم |
|
المصدر: داو جونز
دبي (زاويا داو جونز) – أعلنت شركة "المخازن العمومية" – "أجيليتي" (AGLTY.KW) الكويتية يوم الثلاثاء أنها "ستمتنع عن "منح عقود جديدة للشركة مستقبلا" إلى أن يحلّ خلاف قانوني قائم ومتصل بمزاعم فرض تكاليف مفرطة على عقود غذائية بقيمة 8.5 مليار دولار بعد أن صدرت لائحة اتهامات بحقها.
وأضافت شركة "أجيليتي" في بيان نشرته على موقع سوق دبي المالي حيث أدرجت أسهمها إدراجاً مزدزجاً: "لن يتم منح عقود جديدة للشركة حتى اتخاذ قرار بشأنها" بسبب وجود إصرار على مكانة الشركة كمتعاقدة. وتابعت الشركة قائلة: "من المتوقع ألا يكون لهذه الادعاءات أي تأثير على العقود الحالية مع الحكومة الأميركية".
وأعلن سوق الكويت للأوراق المالية أنه التداول بأسهم "أجيليتي" استؤنف بعد أن كان علّق في وقت سابق من يوم الثلاثاء بانتظار توضيح على بيان تلقّته من الشركة.
وتجدر الإشارة إلى أن "أجيليتي" التي تنفي هذه المزاعم، وجهت إليها لائحة اتهامات بالتواطؤ والاحتيال على صلة بثلاثة عقود إمداد مواد غذائيّة إلى الجيش الأميركي في العراق والكويت والأردن.
وتزعم جهة الادعاء أن "أجيليتي" ضخّمت أسعار المواد الغذائية ووفرت معلومات خاطئة للحكومة الأميركية عن عقود إمداد المواد الغذائية التي وزّعت ما بين العامين 2003 و2005.
ومن البين الاتهامات الوارد ذكرها، أفادت جهات الادعاء أن "أجيليتي" نالت حسماً من تجار المواد الغذائية ولكنّها لم تطبّق هذه الحسوم على الحكومة الأميركية.
وأوردت "أجيليتي" في البيان الذي أصدرته يوم الثلاثاء أنها اعتمدت "تكلفة تنافسيّة في كل العقود".
هذا وقد أعلنت وزارة العدل الأميركية يوم الاثنين عن رفعها دعوى مدنية على صلة بالموضوع ضد "أجيليتي" ورئيس مجلس إدارتها طارق عبد العزيز سلطان العيسى ضد شركة أخرى هي "مركز سلطان للمواد الغذائية".
وأشارت الوزارة إلى أن التحقيق مستمر في مزاعم الاحتيال الوارد ذكرها.
وكان رئيس الشركة والعضو الإداري المنتدب فيها طارق سلطان قد أعلن لوكالة "زاويا داو جونز" في وقت سابق من الشهر الجاري أن عقود الدفاع والحكومة تشكل نسبة 30% تقريباً من دخل الشركة السنوي، فيما يأتي القسم المتبقي منه من أعمال الشركة التجارية.
وتوقع أيضاً نمو الدخل بنسبة 20% في العام 2010، بالمقارنة مع العام 2009، على خلفية توقعات بتعافي الأسواق المتقدّمة واستمرار التوسّع في الأسواق الناشئة.
ورفض سلطان يوم الثلاثاء الإدلاء بأي تعليق بشأن وقع الاتهامات الأميركية على دخل الشركة.
(ساهم برنت كندال في واشنطن في كتابة هذا المقال).
بقلم دانيا سعدي
(النهاية) وكالة داو جونز الإخباريّة
DJ Codes: country:[R/ARA, R/IZ, R/KU, R/ML, R/NME, R/US] subject:[N/ZDJ, N/CAC, N/CNW, N/CRM, N/DFC, N/DJFX, N/DJPN, N/DJWI, N/EMT, N/FCTV, N/GEN, N/LEN, N/LWS, N/TSP, N/TSY] industry:[I/TRS, I/XDJGI, I/XISL] layout:[J/LLW] market:[M/IDU, M/NND] government:[G/DEF, G/JUS, G/USG] product:[P/DCX, P/WMMI] company:[AGLTY.KW, KW0EQ0601041]
