للإتصال بنا: 3635663 4 971+
» 23/11/09, 01:38 GMT
 
عالم الاقتصاد والأعمال في الشرق الأوسط  (صفحة تجريبية)
 
 
 
الصفحة الرئيسية

مقابلة: رئيس "وودسايد" التنفيذي: لن نشارك في جولة استدراج عروض النفط العراقي الشهر القادم

Zawya Dow Jones Arabic Newswires
 
 

المصدر: داو جونز – نفط وكيماويات

بقلم ستيفن بيل من وكالة "داو جونز" الإخبارية

برت (داو جونز) – أعلن دون فويلت، الرئيس التنفيذي لشركة "وودسايد بتروليوم" (WPL.AU)، يوم الاثنين، أنّ هذه الأخيرة لن تشارك في آخر الجهود المبذولة ضمن مخطط إعادة إحياء قطاع الطاقة الذي دمّرته الحرب على العراق، مفضّلةً التركيز على مشاريعها المتعلقة بالغاز الطبيعي المسال الأسترالي.

وعلى هامش مؤتمر "إن ذي زون"، أطلع فويلت وكالة "داو جونز الإخبارية" على " عدم رغبة "وودسايد" في المشاركة" بجولة منح التراخيص الثانية الشهر المقبل.

وأضاف أنهم "قد درسوا هذه المسألة وقرروا كفريقٍ إداري وبالتوافق مع حكومتهم، عدم اتخاذ أي خطوة بهذا الصدد في الوقت الحالي".

وإشارة إلى أن "وودسايد" كانت من بين الشركات الخمس والثلاثين التي تأهلت للمشاركة في جولة منح التراخيص الأولى التي نُظّمت في حزيران/يونيو، ووصفت بالفاشلة بعد أن خيّبت الشروط التي قدمتها الحكومة العراقية آمال معظم الشركات الغربية.

ومن جهة أخرى، كانت "النفط الوطنية الصينية" و"بي بي" (BP.LN) الوحيدتين اللتين تمكنتا من الفوز بعقد تطوير حقل "الرميلة" النفطي العراقي، وأولى الشركات الأجنبية التي تسنّت لها فرصة الاستثمار في قطاع النفط العراقي منذ العام 1972.

والجدير ذكره أنّ العراق الذي يحتل المرتبة الثالثة في العالم من حيث حجم احتياطاته النفطية، ينتج نحو 2.45 مليون برميل يومياً، في حين تقدّر احتياطياته المثبتة بحدود 115 مليار برميل.

وستهدف جولة منح التراخيص المقبلة، المترقب تنظيمها يومي 11 و12 من كانون الأول/ديسمبر في بغداد، إلى الحصول على عروض لتطوير عدد من الحقول، مثل حقليْ القرنة الغربية ومجنون، بغية إنتاج كمّية هدف تصل إلى 600 ألف برميل في اليوم الواحد، وفقاً للمعلومات التي صدرت عن وزارة النفط العراقية.

بيد أنّ الشروط المالية ذات الصلة لا تعتبر جذابة بما يكفي لتلزيم "وودسايد"، على حدّ تعبير فويلت.

وقال: "نظراً إلى الشروط الاقتصادية المقدّمة، والخطوط العريضة التي تتّسم بها شركتنا، قرّرنا أن نبقى على اتصال مع مجريات الأمور على الساحة (العراقية)".

"لكننا منشغلون جداً في الفترة الحالية – ونرى أنّ الأمور ستتحسّن في ما يتعلّق بمشاريع "بلوتو" و"براوز" و"صنرايز" (الأسترالية للغاز الطبيعي المسال)، علماً أنّ عدد الموظفين لدينا لا يتعدى الـ3100"، على حدّ تعبيره.

وفي السنوات الأخيرة، عمدت "وودسايد" إلى تقليص عدد استثماراتها في أفريقيا إضافةً إلى بعض مناطق امتيازها خارج الغرب، بغية التركيز على طموحاتها الرامية إلى تطوير مشاريع الغاز الطبيعي المسال في الداخل.

هذا وأقدمت الشركة، التي تتخذ من برت مقراً لها، أخيراً على بيع أحد مشاريع الغاز في فكتوريا، من أجل التركيز على أصولها المنتشرة على الساحل الغربي.

ورداً على سؤال لمعرفة ما إذا كان قرار "وودسايد" بخصوص المشاركة في الجولة العراقية يتعلّق بأي نوع من المخاوف الناجمة عن المخاطر السيادية، قال فويلت: "لا علاقة لذلك على الإطلاق بالأمر، بل أنّ المسألة هي مسألة أولويات ليس إلا. وحالياً، نحن راضون عن الوجهة التي يسلكها مجمل مشاريعنا".

غير أنّ العراق، الذي يقع في منطقة الشرق الأوسط، ليس خالياً من "الفرص"، بحسب ما أفاد به.

وتابع فويلت أنّ شركة "وودسايد" "تحتفظ بحقّ النظر في المسألة مستقبلاً"، على الرغم من امتناعها عن المشاركة في الجولة الراهنة.

بقلم ستيفن بيل

(النهاية) وكالة داو جونز الإخبارية

DJ Codes: country:[R/ASA, R/EC, R/EU, R/EUPW, R/FE, R/IZ, R/ML, R/PRM, R/UK, R/WEU] subject:[N/ZDJ, N/ADR, N/APIN, N/CAC, N/CEO, N/CNW, N/DJPN, N/DJS, N/DJSS, N/DJWI, N/EMT, N/FCTV, N/LNG, N/NGS, N/PET, N/TSY, N/WEI] industry:[I/OIL, I/OIS, I/XATI, I/XDJGI, I/XFT1, I/XGDW, I/XGTI, I/XISL, I/XNYA, I/XOGT, I/XORD, I/XST5] market:[M/ENE, M/NND] product:[P/NIB, P/NIP, P/NRG, P/WMMI] company:[BP, BP.LN, WOPEY, WPL.AU, AU000000WPL2, GB0007980591, US0556221044, US9802283088]


Copyright © 2008 Dow Jones & Company, Inc
 

 
 
 
 
 

Site is optimised for viewing at 1024 x 768 with Internet Explorer v6 and Firefox v1.5 and above
Copyright © 2009 ABQ Zawya Ltd. All rights reserved. Please read our Membership Agreement