الأسواق المالية: الأصول المالية الإسلامية تبلغ تريليون دولار سنة 2010 - تقرير |
|
المصدر: داو جونز – مصارف وتأمين
07:15 بتوقيت غرينتش (زاويا داو جونز) – من المتوقع أن تسجّل الأصول المالية الإسلامية على الصعيد العالمي نموا إلى 1.03 تريليون دولار سنة 2010، استنادا إلى تقريرٍ صدر عن مجلة "ذا بانكر" بالتعاون مع مصرف "إتش أس بي سي أمانة". وسجّلت الأصول التي تمتلكها المصارف المتوافقة تماما مع أحكام الشريعة أو المنافذ المصرفية الإسلامية ضمن المصارف التقليدية ارتفاعا بنسبة 28.6% إلى 822 مليار دولار هذه السنة مقابل 639 مليار دولار سنة 2008، وفقا لما ورد في التقرير.
استمرّت الأصول المصرفية الإسلامية بتسجيل نموٍ مزدوج الأرقام خلال هذه السنة رغم ركود نمو المصارف التقليدية، بحسب ما أضاف التقرير. وورد فيه: "بقيت دول مجلس التعاون في الخليج تشكّل القسم المسيطر في التمويل الإسلامي بما مجموعه 353.2 مليار دولار أو 42.9% من إجمالي الأصول العالمية". وأضاف التقرير أنه من خارج منطقة الشرق الأوسط، تبقى ماليزيا اللاعب الأكبر إلى حدّ الآن بحيث تشكّل 10.5% من إجمالي الأصول العالمية. وتفيد التقارير أن الأسواق الأخرى في حالة توسّعٍ سريعٍ أيضا". (MWS)
(النهاية) وكالة داو جونز الإخبارية
DJ Codes: country:[R/ARA, R/ASI, R/BA, R/CH, R/EC, R/EU, R/FE, R/FEO, R/HK, R/KU, R/ML, R/MU, R/MY, R/PRM, R/QA, R/SA, R/SSA, R/TC, R/UK, R/WEU] subject:[N/ZDJ, N/ADR, N/ALMT, N/ANL, N/CNW, N/DJMT, N/DJWI, N/EMT, N/ISL, N/MKC, N/STK, N/WEI] industry:[I/BAN, I/BNK, I/FIS, I/XBAT, I/XDJGI, I/XFT1, I/XGDW, I/XGTI, I/XHSG, I/XNYA, I/XST5] market:[M/FCL, M/NND] product:[P/AEQ, P/BKG, P/CMR, P/EWR, P/NIP] company:[0005.HK, HBC, HSBA.LN, GB0005405286]
